Talleyrand et Rohani (Iran) : ustensiles et politique

Chefs d'Etat autour du président iranien

Chefs d’Etat autour du président iranien

Fini le temps où la gastronomie faisait partie de la diplomatie menée par Talleyrand qui demandait : « Fournissez-moi des casseroles et des ustensiles » afin de mener les affaires du pays à l’étranger.  Avec l’Iran d’aujourd’hui, les casseroles sont bruyantes et on a semblé reculer. Pourtant, on ne recule pas devant Hassan Rohani, président, à qui un déjeuner d’Etat a été refusé au prétexte que le vin ne pouvait être retiré. Contrairement à ce qui s’est passé deux jours avant à Rome où Renzi a prêté allégeance à Rohani et ôté les bouteilles.

Le président iranien préfère manger seul alors qu’un petit déjeuner lui était suggéré. Paul Poudade, ancien chef du protocole, explique que la visite de la fin janvier 2016 est une visite officielle, un cran en-dessous de la visite d’Etat. Une visite officielle passe des messages décryptés par les conseillers diplomatiques qui préparent des rencontres dans des entreprises, par exemple, puisqu’il faut signer de gros contrats.

La position de l’Iran est aussi liée à celle de Laurent Fabius qui critiquait l’Iran dans ses relations avec la Syrie. L’objectif est de trouver un terrain d’entente pour vendre des armes. De fait, les repas n’ont pas été jugés essentiels par les Iraniens. Et les Français ont préféré annuler plutôt que de donner l’impression de céder devant des ayatollahs très pointilleux sur l’alcool et refusent la présence de bouteilles sur la table.

Cette crispation renvoie à la manière dont les Iraniens imposent des tenues chez eux que les visiteurs sont obligés de respecter, sous peine d’être renvoyés. Un dossier inflammable.

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Petites et grandes leçons des dystopies alimentaires : l’Art de la table selon les « Cités Obscures »

Les Français gastronomes : tous au snacking!

Nourrissons, révoltez-vous !

Traçabilité : l’origine France comme un avantage

Plutôt crus ou cuits, vos tardigrades ?

Le tourisme vers les savoir-faire agro-alimentaires

Les ciseaux génétiques CRISPR/Cas9 tranchent dans la filière viande

Si vous êtes invités à la Maison blanche…

Parcours gourmands (1) : énonciations et médiations renouvelées

La kébabologie pour les nuls