Christophe Lavelle   |  Chercheur - Enseignant


Christophe Lavelle est biophysicien, chercheur au CNRS et cofondateur du Food 2.0 LAB. Ses travaux de recherche portent notamment sur la régulation de l’expression génétique et sur les propriétés biophysiques des macromolécules. Passionné par l’alimentation et les relations entre art et science, il enseigne dans de nombreux établissements : universités Paris VI, Paris VII, Cergy-Pontoise, Aix-Marseille, Lyon, Lille, Toulouse, SupBioTech Paris, Le Cordon Bleu Paris.

Christophe Lavelle donne régulièrement des conférences auprès du grand public ou de professionnels de l’alimentation, en France comme à l’étranger. Auteur d’une quarantaine d’articles de recherche, il collabore avec différents éditeurs (Belin, BPI, CRC Press) sur des ouvrages collectifs de « science culinaire ». Il est membre de nombreuses sociétés savantes scientifiques et gastronomiques, dont la Société Française de Biophysique, l’American Biophysical Society et l’Association des Disciples d’Escoffier.

_____________

Ph.D. in Molecular Biophysics, Université Pierre et Marie Curie (Paris VI)

 

Publications universitaires récentes

  • « Les Protéines végétales : un nouvel eldorado nutritionnel » avec Karen Uriot, in L’Alimentation demain, CNRS Éditions, 2016, pp.181-196.
  • The physics of epigenetics, Cortini, R., Barbi, M., Caré, B., Lavelle, C., Lesne, A., Mozziconacci, J. and Victor, J.M. , Rev. Mod. Phys. 88 : 025002 (April 2016)

Articles de presse

Thèmes de recherche

  • Comportements alimentaires
  • Gastronomie, food art
  • Nutrition, génétique, épigénétique
  • Food tech, innovation, produits
Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Smart food Paris: promesses institutionnelles et jeunes pousses de la Foodtech

La Cité du Vin : carrefour et parcours d’interprétation libre

Le Sandwich et le Sushi

Les gens de Dublin: la discrétion d’un repas testament…

Food pairing (2/3) : la « science » des accords mets-vins

Cuisine de l’été – Amertume du concombre. Petite leçon de physiologie végétale.

Géopolitique du dégoût : Manger des insectes en Occident ?

Vocabulaire culinaire : Comment dit-on « pâté en croûte » en japonais ?

Urbainculteurs (1) : avez-vous votre « permis de végétaliser » ?

Le tourisme vers les savoir-faire agro-alimentaires