Denis Saillard   |  Chercheur - Enseignant


Denis Saillard travaille sur l’histoire des représentations et des pratiques sociales de l’alimentation, de la gastronomie. Il dirige actuellement avec Françoise Hache-Bissette, le programme de recherche Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe – XXIe siècles).  Il s’agit d’appréhender la totalité du champ des vecteurs gastronomiques, des livres et autres imprimés aux blogs et plus généralement internet, en passant par la publicité, la radio, la télévision (émissions culinaires, magazines touristiques, fictions), le cinéma, les fêtes et autres happenings gastronomiques (les foires notamment), la peinture et le patrimoine (musées, expositions, bibliothèques).

Publications récentes :

  • « Chefs contre gastronomes : histoire d’une défaite médiatique (1880-1940) », Le Temps des Médias, n° 24 (2015)
  • « A la recherche du “moi gastronomique”. L’œuvre de M. F. K. Fisher », Revue de la BnF, n° 49 « Gastronomie : du Sens aux Sens », 2015

Thèmes de recherche

  • Comportements alimentaires
  • Crises alimentaires, controverses
  • Gastronomie, food art
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