Gilles Fumey   |  Enseignant - Chercheur


Gilles Fumey est géographe de l’alimentation, professeur des universités, responsable du Pôle Alimentation, risque, santé à l’ISCC (CNRS) et co-fondateur du Food 2.0 LAB.  Il pratique l’approche géoculturelle pour décrypter dans l’actualité tout phénomène politique, économique, esthétique qui lui paraît caractérisé par sa spatialité.

Travaillant notamment sur l’alimentation, il la replace dans ces problématiques géo-culturelles. À l’aide de l’anthropologie sociale et de la sociologie comparée qui lui ont permis de tracer de grandes aires géo-alimentaires dans l’Atlas des cuisines et gastronomies (épuisé) et dans L’Atlas global (Les Arènes), il cherche à comprendre pourquoi les comportements des mangeurs restent très stables et ne sont orientés vers de nouvelles cuisines qu’à la marge. La prégnance des cultures est un considérable frein à ce que d’aucuns appellent la mondialisation de l’alimentation par l’industrialisation.

Ses travaux sur l’alimentation géographique de son habilitation à diriger des recherches (Manger local, manger global. L’alimentation géographique,  CNRS-Editions, 2010), permettent de comprendre, notamment, comment fonctionnent les repérages toponymiques dans le système cognitif des mangeurs, et pourquoi la planète alimentaire ne vit pas la mondialisation comme une uniformisation mais comme une nouvelle phase d’innovation culinaire et alimentaire.

Publications de Gilles Fumey sur le site de Sorbonne-Universités (mise à jour fin 2016)

Pour les articles sur le snacking, interrogez le moteur de recherches sur  Snacking.fr

Articles (sélection sur les thèmes de l’alimentation dans Libération)

Thèmes de recherche

  • Risques, santé, sociétés
  • Comportements alimentaires
  • Crises alimentaires, controverses
  • Gastronomie, food art
  • Ethique, environnement, bien-être animal
  • Politiques alimentaires, villes
Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

La France, ça se mange !

La pizza, partout et en tous lieux

A la rencontre des légumineuses (2) : l’Epicurium

Les restaurants, avenir du snacking ?

Les ciseaux génétiques CRISPR/Cas9 tranchent dans la filière viande

Gastronomie diplomatique dans un boui-boui

Législation sur les semences : le fruit de vos « entraides » est béni.

Tartufferie dans la nutrition scientifique

Canardage de la dinde de Noël

Permis de végétaliser (2) : de la ville verte à la ville vivrière