Gilles Fumey   |  Enseignant - Chercheur


Gilles Fumey est géographe de l’alimentation, professeur des universités, responsable du Pôle Alimentation, risque, santé à l’ISCC (CNRS), co-fondateur du Food 2.0 LAB.  Il pratique l’approche géoculturelle pour décrypter dans l’actualité tout phénomène politique, économique, esthétique qui lui paraît caractérisé par sa spatialité.

Travaillant notamment sur l’alimentation, il la replace dans ces problématiques géo-culturelles. À l’aide de l’anthropologie sociale et de la sociologie comparée qui lui ont permis de tracer de grandes aires géo-alimentaires dans l’Atlas des cuisines et gastronomies et dans L’Atlas global (Les Arènes), il cherche à comprendre pourquoi les comportements des mangeurs restent très stables et ne sont orientés vers de nouvelles cuisines qu’à la marge. La prégnance des cultures est un frein à ce que d’aucuns appellent la mondialisation de l’alimentation par l’industrialisation.

Ses travaux sur l’alimentation géographique de son habilitation à diriger des recherches (Manger local, manger global. L’alimentation géographique,  CNRS-Editions, 2010), permettent de comprendre, notamment, comment fonctionnent les repérages toponymiques dans le système cognitif des mangeurs, et pourquoi la planète alimentaire ne vit pas la mondialisation comme une uniformisation mais comme une nouvelle phase d’innovation culinaire et alimentaire.

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Ph.D. in Geography, Université de Besançon

 

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Thèmes de recherche

  • Risques, santé, sociétés
  • Comportements alimentaires
  • Ethique, environnement, bien-être animal
  • Politiques alimentaires, villes
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