Isabelle Farbos   |  Chercheuse Affiliée


maxresdefault

Isabelle Farbos est biologiste. Ses recherches portent sur l’épigénétique, en particulier sur les impacts de l’environnement sur l’expression des gènes. Après plusieurs années de recherche, dont une dizaine d’années en Suède,  elle est devenue experte en santé environnementale.

De retour en France, elle crée l’HSEN (www.hsen.org), une association de scientifiques qui accompagne les collectivités et les entreprises dans leurs démarches concrètes de santé environnementale. En particulier en matière de :

  • Nettoyage Sain, c’est à dire un nettoyage qui n’impacte pas négativement sur l’expression de l’ADN des occupants
  • Bâtiment sain, c’est à dire des bâtiment dont la qualité de l’air intérieur est respectueuse de la santé des occupants
  • Alimentation positive c’est à dire une alimentation qui permet la meilleure expression possible de notre patrimoine génétique
  • Cosmétique sains c’est à dire des cosmétiques sans perturbateurs endocriniens surtout pour les bébés
  • Maternité saine, c’est à dire un lieu qui respecte la santé des soignants et des mamans (qualité de l’air, cosmétique, alimentation…)
  • Cartable sain, c’est à dire de la fourniture scolaire qui ne dégrade pas la qualité de l’air intérieur .

Thèmes de recherche

  • Risques, santé, sociétés
  • Comportements alimentaires
  • Crises alimentaires, controverses
  • Nutrition, génétique, épigénétique
  • Politiques alimentaires, villes
Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Coca Cola et les petites affaires de Yasser Arafat à Gaza

Hallali sur le halal ?

Quand Léonard de Vinci était végétarien

Les ciseaux génétiques CRISPR/Cas9 tranchent dans la filière viande

Petites et grandes leçons des dystopies alimentaires : l’Art de la table selon les « Cités Obscures »

La gastrocosmétique de Kentucky Fried Chicken (KFC) : du vernis à ongles à lécher

Pain et fromage au menu de la semaine

Dijon, future capitale de la gastronomie envahie par la malbouffe ?

Les Bretons pratiquent le « binge drinking »

Prêts à mourir en mangeant du fugu ?