Olivier Assouly   |  Chercheur - Enseignant


Olivier Assouly est docteur en philosophie, il travaille sur le goût, de même que sur des thématiques qui en constituent le corolaire, à savoir la nutrition, la jouissance, les besoins, la faim, tentant de faire émerger et les problématiser ces objets à l’intérieur du champ de la philosophie où ils occupent une place traditionnellement mineure.

Il est l’auteur de plusieurs ouvrages, notamment : Les Nourritures divines. Essai sur les interdits alimentaires (Actes Sud, 2002 ; Babel, 2013), Le capitalisme esthétique. Essai sur l’industrialisation du goût (Le Cerf, 2008), L’organisation criminelle de la faim (Actes Sud, 2013). Son dernier livre reprend ses travaux de thèse : Les Nourritures de Jean-Jacques Rousseau – Cuisine, goût et appétit, Paris, Classiques Garnier, coll. Les Anciens et les Modernes, 2016.

Thèmes de recherche

  • Risques, santé, sociétés
  • Comportements alimentaires
  • Crises alimentaires, controverses
  • Ethique, environnement, bien-être animal
Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Perrette a perdu son pot au lait

Michelin, étoiles et casseroles

Des « milk moments » pour vos cerveaux disponibles avachis

Retour du local : une légumerie en Ile-de-France

Les gazelles aiment-elles les sodas ?

Découvrez la « soupe à tout » : une interview de Christophe Lavelle

Les ciseaux génétiques CRISPR/Cas9 tranchent dans la filière viande

Malbouffe en Israël : c’est la guerre !

Art contemporain : Manger en blanc, ou La Dernière Cène (2008)

Sushi : quand les Japonais s’invitent à nos tables