Drone café, drôle d’idée

Photo floue pour projet fumeux

Photo floue pour projet fumeux

La geek mania est telle qu’il se trouve toujours des start-upers là où on ne les attend pas. Voici à l’université (certes technologique) d’Eindhoven (Pays-Bas) qu’une étudiante, Tessie Hartjes, vante l’intelligence de Blue Jay, un des robots qui prennent la commande et servent la bière au Café éphémère du Dream & Dare Festival.

«Les yeux de Blue Jay se remplissent alors petit à petit, comme une barre de téléchargement. Une fois qu’ils sont entièrement lumineux, cela veut dire que la commande est prête. Et un autre drone apporte la bouteille à table grâce à sa pince», a expliqué à l’AFP Tessie Hartjes. Mais Blue Jay est moins intelligent qu’un bon serveur : il n’a en mémoire que quatre cocktails, avec ou sans alcool, tous bleus et verts comme les « yeux » du robot qui s’éclairent lorsque la commande a été saisie et qu’elle est prête.  Pour l’étudiante, on doit penser que Blue Jay est un « animal domestique dressé », « sans danger », « intelligent, impatient d’apprendre et prêt à jouer ».

Cette approche animiste des objets ferait sourire s’il n’émanait pas du « travail » de vingt étudiants bénévoles qui ont lâché leurs études pour s’y consacrer. Avec une foi à raser tous les moulins des Pays-Bas. Car évidemment, les robots sauront bientôt tout faire : éteindre les incendies, repérer les intrus, obéir à des ordres comme « Sers moi un café ».

Cette naïveté confondante est-elle le fruit d’une éducation inachevée ? D’une imbécillité notoire ? D’un caprice d’enfants ? Car évidemment, on imagine bien nos villes à venir envahies par ces grosses mouches mécaniques qui ronfleront au-dessus de nos têtes pour apporter aux voisins la bouteille de vin dont ils ont envie subitement, la cisaille pour tailler la haie, la couche-culotte pour le bébé. Ca va vrombir au-dessus de nos têtes ! En attendant, ça chauffe dans celle des étudiants aux Pays-Bas. Pour le pire plus pour que le meilleur.

Gilles Fumey est géographe de l’alimentation et dirige le Food 2.0 LAB avec Richard C. Delerins et Christophe Lavelle.

 


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