L’Alimentation Demain – Cultures et Médiations A l’occasion de la parution du livre

alimentation-demainLe mercredi 7 décembre à 17h – ISCC (CNRS) A l’occasion de la parution du livre L’Alimentation Demain (CNRS Éditions), le Food 2.0 Lab et les auteurs de l’ouvrage présentent les enjeux de la recherche sur le futur de l’alimentation. Non pas seulement des « innovations » mais des réflexions de fond sur le statut des aliments issus de la Food tech californienne, sur le rôle des migrants dans la fabrique d’une alimentation métissée, sur les nouvelles valeurs de la viande et des protéines végétales, etc…

Nous avons le plaisir de vous présenter ici la 4e de couverture et la table des matières de l’ouvrage écrit par les chercheurs du Food 2.0 LAB qui est sorti en librairie le 17 novembre.

Auteurs : François Allard-Huver, Nicolas Baumert, Michaël Bruckert, Richard C. Delerins, Gilles Fumey, Céline Hervé-Bazin, Christophe Lavelle, Dominique Pagès, Pierre Raffard, Denis Saillard, Karen Uriot, Daniele Zappalà.

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4e de couverture

Gastronomie, Food tech, santé, big data et génétique sont, entre autres, au menu de cet ouvrage entièrement inédit. Les chercheurs du Food 2.0 LAB réunis ici nous éclairent sur les comportements alimentaires à travers le monde et les nouvelles pratiques ou tendances qui façonnent l’alimentation de demain. Car depuis quelques années, l’alimentation est un objet de controverses. La communication est devenue cruciale pour comprendre les crises alimentaires (scandales sanitaires, OGM, avaries dans la distribution ou la restauration). Le mécanisme est partout le même : pléthorique et contradictoire, l’information circule à la vitesse de la lumière, elle se déforme, affole ou séduit les mangeurs. Les individus, notamment les « millennials », sont pris entre renoncement et pratiques alternatives, nourris par une défiance croissante envers l’industrie agroalimentaire. Ces médiations mettent les chercheurs au défi de comprendre comment les consommateurs construisent leurs systèmes de confiance et réinventent la façon dont nous mangerons demain.

Table des matières :

  • L’alimentation comme médiation avec le monde (Gilles Fumey)
  • L’émergence de nouvelles pratiques alimentaires et controverses (François Allard-Huver)
  • Culture gastronomique et alimentation de demain (Denis Saillard)
  • Les Cités de la Gastronomie, lieux culturels, scientifiques et touristiques (Dominique Pagès)
  • Les nouveaux idéaux « récréatifs » de la gastronomie italienne (Daniele Zappalà)
  • La révolution Food 2.0 en Californie : cuisine, génétique et Big data (Richard C. Delerins)
  • L’Asie monte en puissance (Nicolas Baumert)
  • La Méditerranée culinaire : diffusion, succès, politique (Pierre Raffard)
  • La viande : définition, statuts et controverses (Michaël Bruckert)
  • Les protéines végétales :un nouvel eldorado nutritionnel (Christophe Lavelle et Karen Uriot)
  • Le buveur, miroir des pratiques alimentaires du mangeur (Céline Hervé-Bazin)

L’Alimentation Demain – Cultures et Médiations, Sous la direction de Gilles Fumey, CNRS Éditions, 224 pages – Mise en vente : 17 novembre 2016.

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