Littérature gourmande

Litterature gourmandeLe séminaire Médias et médiations de la gastronomie analyse les moyens et vecteurs de diffusion de la gastronomie, c’est-à-dire tout ce qui touche à l’alimentation et à la cuisine. Des livres et autres imprimés aux blogs et plus généralement à l’internet, en passant par la publicité, la radio, la télévision (émissions culinaires, magazines touristiques, œuvres de fiction), le cinéma, les fêtes ou autres happenings gastronomiques, la peinture et le patrimoine matériel comme immatériel : foires, musées, expositions, bibliothèques …

Le séminaire Médias et médiations de la gastronomie est dirigé par  Françoise Hache-Bisette et Denis Saillard, chercheur au CHCSC et membre du Food 2.0 LAB.  La séance du 19 avril 2016 est consacrée à la « Littérature gourmande » et accueille Dominique WIBAULT (BnF), Christine OTT (Université de Francfort) Une affaire de goût. Le goût (du) naturel en tant que mythe identitaire et Carine GOUTALAND (UMR LIRE, Université Lyon 2) Huysmans et la gastronomie.

Mardi 19 avril 2015, 16h30-19h, Bibliothèque nationale de France (BnF), Quai François Mauriac, Paris 13e

Pour en savoir plus : Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles)

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Starbucks : un peu de nitrogène dans votre café ?

Into the Wild: la cuisine du (gros) gibier

Vive le gaspillage ?

Houellebecq, bec fin

Whitewashing : le bon lait de Normandie pour les enfants syriens

Obésité, surpoids en France : ce que nous dit la géographie

Le déjeuner sur l’Herbe : de la fécondité artificielle à la fertilité de la nature?

Pourquoi l’humanité est-elle carnivore ? Le Food 2.0 LAB a invité Florence Burgat

Dijon, future capitale de la gastronomie envahie par la malbouffe ?

Danone, l’agroalimentaire sauce-Macron