Peut-on penser avec son goût ?

artichautSéminaire Penser l’Alimentation de demain

Mercredi 18 janvier à 17h à l’ISCC (20 rue Berbier-du-Mets 75013 Paris Métro 7 Les Gobelins) – Peut-on penser avec son goût ? En règle générale, la majorité des travaux fait la part belle à la cuisine, aux techniques, aux variantes culturelles, et aux produits, sans toutefois porter l’attention sur le goût en tant qu’organe nécessaire à la réception et l’appréciation des saveurs.

Certes, au sein de la tradition occidentale et philosophique, il y a bien eu des développements consacrés au sens du goût généralement pour rappeler que ce sens, subjectif, était secondaire en comparaison de la vue. Mais s’est-on jamais risqué à penser avec son goût ?

Olivier Assouly, philosophe, chercheur à l’IFM et membre du Food 2.0 LAB.

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Permis de végétaliser (2) : de la ville verte à la ville vivrière

Noma au Japon (2): de l’émotion culinaire à l’expérience cinéphile, une injonction à la créativité

La course aux « saveurs »

Boire ou croquer, il faut choisir !

« Matsutake »: le champignon de la fin du monde

Un poisson peut en cacher un autre !

Cuisine de l’été – Le sel et l’eau de cuisson

Les ciseaux génétiques CRISPR/Cas9 tranchent dans la filière viande

Scandaleux bacon : cachez ce sein que je ne saurais voir !

Cantine scolaire : la révolution silencieuse ?