Crises alimentaires, controverses

Aide alimentaireLa pire crise alimentaire de notre époque est bien la persistance de la faim sur une planète où près du tiers de la production alimentaire est gaspillée sans arriver dans les assiettes. On ne saurait mieux dénoncer les discours lénifiants sur les grands succès de nos systèmes de production incapables de faire acheminer ce qu’ils produisent à ceux qui en ont besoin.

Pendant que ce scandale géopolitique tue des millions de personnes chaque année, dans la plus grande indifférence et non sans un certain fatalisme, les pays du Nord se déchirent dans des controverses qui témoignent du poids géopolitique qu’a acquis l’alimentation au fur et à mesure qu’elle s’est industrialisée depuis deux siècles. Les enjeux de pouvoir sont tels que quelques firmes multinationales, essentiellement étatsuniennes, au fort potentiel biotechnologique, s’arrogent des droits sur le vivant que  leur contestent aussi bien des sociétés civiles que des ONG veillant à ne pas laisser la planète se faire confisquer la biodiversité au nom d’intérêts privés. Dans les laboratoires sont conçus des produits alimentaires qui n’offrent pas toujours toutes les garanties que les mangeurs sont en droit d’attendre d’eux. Nourrissant, aussi, des craintes qui prennent des tours parfois dramatiques.

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