La bouteille de vin : histoire d’une révolution

pitte Par leurs formes qui varient dans le temps et d’une région à l’autre, les bouteilles de vin racontent une histoire passionnante. Cet ouvrage novateur le montre avec beaucoup de science et de verve. Jamais les vins n’auraient pu vieillir à l’abri de l’air et de la lumière et jamais la personnalité des terroirs et des millésimes n’aurait pu se révéler avec autant d’éclat sans l’invention de la bouteille. La révolution date du Ier siècle de notre ère, c’est la mise au point de la canne à souffler. Au début du XVIIe siècle, les productions européennes, trop fragiles, ne peuvent servir à déplacer des liquides à longue distance. C’est alors qu’un pays importateur, l’Angleterre, réalise la bouteille en verre épais et noir, élaborée dans un four chauffé au charbon. Les mêmes Anglais découvrent au Portugal les vertus du liège qui permet un bouchage hermétique et de confier aux bouteilles du vin de qualité, de les coucher, les transporter et les conserver. Bientôt ils inventent encore le champagne mousseux que les Français ne confectionneront qu’à partir de la Régence. Les bouteilles d’outre-Manche sont en oignon, en poire, puis cylindriques à épaules plus carrées. Les françaises, elles, sont plutôt ovoïdes, à épaules tombantes, tant en Champagne et en Bourgogne qu’à Bordeaux où, au XIXe siècle, s’impose la forme cylindrique à épaules carrées. À côté de ces deux grands modèles, certains vignobles en ont imaginé d’autres : la flûte rhénane, la fiasque paillée de Toscane, le bocksbeutel en forme de gourde de Franconie, le clavelin du Jura, la petite bouteille à col allongé du Tokaji ou du constantia sud-africain, etc.

Membre de l’Institut, président de l’Académie du vin de France et président de la Société de géographie, Jean – Robert Pitte est l’un des spécialistes en France de la géographie culturelle. De l’Histoire du paysage français (1983) à Le Vin et le Divin (2004) et à Bordeaux – Bourgogne. Les passions rivales (2007), il mène depuis 30 ans une grande recherche sur la géographie de la gastronomie et du vin.

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

                       

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Cuisine de l’été – Manger des huîtres ? Petite leçon d’écologie

“Millennials” : derrière la passion du rose !

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (1/3)

Food pairing (3/3): les accords fromages et vins

Figures du Chef Cuisinier : l’éventail des possibles

Zone de guerre et vie sur Mars : imprimante alimentaire 3D et survie en espace hostile

Quand la Californie veut inventer la Food 2.0

« Terra Madre, Salone del Gusto » la nouvelle politique alimentaire de Turin

Découvrez la « soupe à tout » : une interview de Christophe Lavelle

Parcours gourmands (2): Vers des médiations renouvelées ?