Le café, nous dit l’auteur, est ” de l’histoire et de la géographie à l’état liquide ” ; un liquide délicieux mais obscur, dont l’histoire est intimement liée à des aspects bien sombres de l’humanité – l’esclavage, la colonisation et l’exploitation. Autre ” or noir “, le café a une histoire vieille de plus de cinq cents ans, que l’auteur retrace ici, mélange d’alchimie et d’anthropologie, de poésie et de politique, de science et d’asservissement… En effet, Antony Wild développe l’idée selon laquelle l’état actuel du marché n’est que la continuation d’une tendance très ancienne de l’Histoire. Ce n’est pas simplement parce que la traite négrière, qui a permis une augmentation considérable de la production de café, a été abolie, que nous, Occidentaux, n’avons pas délibérément contribué à la création de ce qui lui a naturellement succédé, c’est-à-dire l’exploitation des caféiculteurs. Entre outre, l’industrie du café, dont plus d’une centaine de millions de personnes dépendent pour leur subsistance, est maintenant le plus grand employeur mondial et est vitale pour nombre de pays du Tiers Monde. Mais comme les prix sont à un niveau historiquement bas, l’avenir semble incertain. En explorant le sombre passé colonial du café et sa périlleuse dynamique actuelle, comme son exploitation choquante au coeur du Tiers Monde, AntonyWild nous livre ici un mélange aromatique et explosif d’histoire coloniale et de critique de la mondialisation.
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Traité des excitants modernes
Honoré de Balzac
En parallèle à La Comédie humaine, Balzac a laissé nombre de petits traités, publiés dans des journaux ou revues. Arléa a déjà inscrit à son catalogue le Traité de la vie élégante, les Petites Misères de la vie conjugale ainsi que Les Journalistes. Dans le Traité des excitants modernes, Balzac … More
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Coffee and Coffeehouses – The Origins of a Social Beverage in the Medieval Near East
Ralph S. Hattox
Drawing on the accounts of early European travelers, original Arabic sources on jurisprudence and etiquette, and treatises on coffee from the period, the author recounts the colorful early history of the spread of coffee and the influence of coffeehouses in the medieval Near East. Detailed descriptions of the design, atmosphere, … More