Entre la poire et le fromage : ou comment un proverbe peut raconter l’histoire

poire frometon ” Ne dis pas au paysan combien le fromage est bon avec les poires ” : le proverbe est célèbre dans toute l’Italie mais peu nombreux sont ceux à en connaître véritablement la signification. Voilà précisément l’objectif de Massimo Montanari. Il prend pour point de départ une apparente incohérence : comment donc un proverbe, texte issu directement de la culture populaire, peut-il exclure le paysan, représentant-même du peuple ? L’auteur part à la recherche d’indices à travers différents traités de diététique, recueils de proverbes, oeuvres littéraires et analyse chaque indication susceptible de le mettre sur la piste. Entre théories scientifiques, philosophiques et modes alimentaires, Massimo Montanari retrace toute une partie de l’histoire passionnante de l’alimentation. Puis, peu à peu, le mystère s’éclaircit. Loin d’être un simple dicton, ces quelques mots véhiculent une notion fondamentale pour l’histoire : la mainmise des classes dominantes sur le peuple. Et l’on voit ici combien celle-ci se traduisait jusque dans le contenu des assiettes. Le proverbe prend alors une toute autre dimension. Massimo Montanari entraîne le lecteur dans une enquête toute en surprises et en rebondissements, à travers l’univers de la gastronomie.

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

                       

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Les ciseaux génétiques CRISPR/Cas9 tranchent dans la filière viande

Le Kebab, ce plat européen qui nous rassemble

Un poisson peut en cacher un autre !

Figures du Chef Cuisinier : l’éventail des possibles

Quoi de neuf au rayon emballage ?

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (3/3)

Réalimenter Masséna : l’invitation gourmande et créative, derniers jours !

La quête de “l’œuf parfait”

Alimentation en quête de “sciensationnel” !

Les délices de Tokyo