Le cerveau gourmand

lecerveaugourmandDanger ! Le goût se déprave et le plaisir s’affaiblit. Les aliments conçus par une industrie qui fait fi de la santé font violence à la sagesse du corps, séduit par l’excès de sucre et de gras. Le surpoids gagne. Manger bien et en tirer plaisir n’est plus aussi simple qu’on voudrait le penser. D’autant que l’accumulation, souvent contradictoire, de recommandations diététiques vient encore compliquer le jeu.

Voici une plongée dans les saveurs, les odeurs, les arômes, les flaveurs qui excitent nos sens et suscitent notre appétit et notre jouissance alimentaire. Pour retrouver le goût, pour manger mieux dans le monde moderne, comprendre nos vrais besoins et savoir comment notre cerveau et nos sens nous donnent désir et plaisir est plus que jamais nécessaire. Indispensable pour les débats autour du bien manger aujourd’hui !

 

 

André Holley est professeur de neuro-sciences à l’université Claude-Bernard de Lyon. Il est responsable de l’équipe « Processus neurosensoriels et cognitifs de l’olfaction » au sein du laboratoire Neurosciences et systèmes sensoriels du CNRS. Il est également directeur du Groupement de recherche CNRS-Industries des cosmétiques et des parfums.

 

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

       

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Les délices de Tokyo

Réalimenter Masséna : l’invitation gourmande et créative, derniers jours !

Le Chef : paradoxal héros des écrans ?

« 543 manières d’accommoder les œufs » !

L’Alimentarium III : du musée physique au musée virtuel

Cuisine de l’été – Le sel et l’eau de cuisson

Des fourmis sur une crevette : René Redzepi et Noma au Japon

La gastrocosmétique de Kentucky Fried Chicken (KFC) : du vernis à ongles à lécher

Smart food Paris: promesses institutionnelles et jeunes pousses de la Foodtech

L’art de « manger seul » (1/2) : mukbang et ASMR