Tsukiji : Le marché aux poissons de Tokyo

tsukiji

Ce beau livre magnifiquement illustré rend hommage à travers 150 photos à l’un des plus célèbres marchés de gros du monde. La disparition de Tsukiji à la suite de son déménagement prévu fin 2016 (et repoussé en 2017) est l’occasion de célébrer la gastronomie japonaise incarnée par ce monument du patrimoine japonais. Les photos de Frédéric Georgens sont un précieux témoignage qui retrace plus de 15 ans de reportage à travers les allées étroites et fourmillantes de cet immense marché où jaillit un monde hors du monde. L’ouvrage est préfacé par Jean-Robert Pitte de l’Institut.

Tsukiji2Frédéric Georgens est photographe professionnel, il a fondé le Tour opérateur « Voyage Passion Photo ». Spécialiste du Japon, il est tombé amoureux du marché de Tsukiji qui est pour lui l’âme de l’ancien Tokyo. Il a eu la chance de pouvoir photographier à toute heure le marché, les fameuses enchères aux thons ainsi que les marchands avec lesquels il a noué de profondes amitiés.

Gilles Fumey est géographe, professeur à l’université Paris-Sorbonne et chercheur au CNRS où il dirige le pôle « Alimentation, risque santé »  de l’ISCC.   Il est cofondateur du Food 2.0 LAB.

Joji Nozawa est chercheur au Food 2.0 LAB, historien de l’économie et maître de conférence d’histoire moderne à l’université Teikyo à Tokyo.

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

                       

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

« Emoji Burger » : fromage et esthétique des émotions !

Bravo, les cuistots migrateurs !

Fidel Castro obsédé par le lait

Traçabilité : l’origine France comme un avantage

Quand la Californie veut inventer la Food 2.0

Des fourmis sur une crevette : René Redzepi et Noma au Japon

Les boulangeries vont-elles disparaître ?

Retour du local : une légumerie en Ile-de-France

L’envers du foie gras, l’enfer des canards

Turin capitale végétarienne, Berlin capitale végane…