Les pâtes : histoire d’une culture universelle

pastaBien des pays du continent eurasiatique ont une tradition de pâtes plus ou moins riche, plus ou moins ancienne. On repère les traces historiques de ce mets universel de l’Allemagne à l’Iran, de la Grèce à la Russie, de la Turquie à la Pologne, sans compter les pays d’Asie centrale et orientale, ni oublier la Méditerranée occidentale et le Moyen-Orient, d’où nous viennent probablement les premières recettes de pâtes sèches. Mais c’est en Italie et en Chine que les pâtes ont trouvé leur terre de prédilection, donnant naissance à deux traditions gastronomiques différentes et complémentaires qui, par leur prestige et leur rayonnement, ont fait école dans leurs mondes respectifs. C’est leur histoire que l’on trouvera dans cet ouvrage. (Extrait).

Mots clé : histoire, pâtes, produit alimentaire, protéines végétales

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

                       

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Into the Wild: la cuisine du (gros) gibier

Plutôt crus ou cuits, vos tardigrades ?

« Terra Madre, Salone del Gusto » la nouvelle politique alimentaire de Turin

Ananas : au nom du rose !

Quand la Californie veut inventer la Food 2.0

Les délices de Tokyo

Découvrez la « soupe à tout » : une interview de Christophe Lavelle

Parcours gourmands (1) : énonciations et médiations renouvelées

Presbyosmie : humez tant qu’il est temps !

Le déjeuner sur l’Herbe : de la fécondité artificielle à la fertilité de la nature?