Les pâtes : histoire d’une culture universelle

pastaBien des pays du continent eurasiatique ont une tradition de pâtes plus ou moins riche, plus ou moins ancienne. On repère les traces historiques de ce mets universel de l’Allemagne à l’Iran, de la Grèce à la Russie, de la Turquie à la Pologne, sans compter les pays d’Asie centrale et orientale, ni oublier la Méditerranée occidentale et le Moyen-Orient, d’où nous viennent probablement les premières recettes de pâtes sèches. Mais c’est en Italie et en Chine que les pâtes ont trouvé leur terre de prédilection, donnant naissance à deux traditions gastronomiques différentes et complémentaires qui, par leur prestige et leur rayonnement, ont fait école dans leurs mondes respectifs. C’est leur histoire que l’on trouvera dans cet ouvrage. (Extrait).

Mots clé : histoire, pâtes, produit alimentaire, protéines végétales

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

                       

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

“Emoji Burger” : fromage et esthétique des émotions !

Into the Wild: la cuisine du (gros) gibier

La Cité du Vin : carrefour et parcours d’interprétation libre

Le Chef : paradoxal héros des écrans ?

Permis de végétaliser (3): la sémiotisation nourricière de nos villes

A la rencontre des légumineuses (2) : l’Epicurium

Législation sur les semences : le fruit de vos « entraides » est béni.

La course aux “saveurs”

« Cultures Alimentaires et Territoires » – Anthropology of Food (vient de paraître)

Géopolitique du dégoût : Manger des insectes en Occident ?