Les pâtes : histoire d’une culture universelle

pastaBien des pays du continent eurasiatique ont une tradition de pâtes plus ou moins riche, plus ou moins ancienne. On repère les traces historiques de ce mets universel de l’Allemagne à l’Iran, de la Grèce à la Russie, de la Turquie à la Pologne, sans compter les pays d’Asie centrale et orientale, ni oublier la Méditerranée occidentale et le Moyen-Orient, d’où nous viennent probablement les premières recettes de pâtes sèches. Mais c’est en Italie et en Chine que les pâtes ont trouvé leur terre de prédilection, donnant naissance à deux traditions gastronomiques différentes et complémentaires qui, par leur prestige et leur rayonnement, ont fait école dans leurs mondes respectifs. C’est leur histoire que l’on trouvera dans cet ouvrage. (Extrait).

Mots clé : histoire, pâtes, produit alimentaire, protéines végétales

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

                       

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Législation sur les semences : le fruit de vos « entraides » est béni.

Urbainculteurs (1) : avez-vous votre “permis de végétaliser” ?

La gastrocosmétique de Kentucky Fried Chicken (KFC) : du vernis à ongles à lécher

Réfugiés : la cuisine en partage

La quête de “l’œuf parfait”

« Cultures Alimentaires et Territoires » – Anthropology of Food (vient de paraître)

Le déjeuner sur l’Herbe : de la fécondité artificielle à la fertilité de la nature?

“Millennials” : derrière la passion du rose !

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (2/3)

Le tourisme vers les savoir-faire agro-alimentaires