Les pâtes : histoire d’une culture universelle

pastaBien des pays du continent eurasiatique ont une tradition de pâtes plus ou moins riche, plus ou moins ancienne. On repère les traces historiques de ce mets universel de l’Allemagne à l’Iran, de la Grèce à la Russie, de la Turquie à la Pologne, sans compter les pays d’Asie centrale et orientale, ni oublier la Méditerranée occidentale et le Moyen-Orient, d’où nous viennent probablement les premières recettes de pâtes sèches. Mais c’est en Italie et en Chine que les pâtes ont trouvé leur terre de prédilection, donnant naissance à deux traditions gastronomiques différentes et complémentaires qui, par leur prestige et leur rayonnement, ont fait école dans leurs mondes respectifs. C’est leur histoire que l’on trouvera dans cet ouvrage. (Extrait).

Mots clé : histoire, pâtes, produit alimentaire, protéines végétales

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

                       

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Parcours gourmands (2): Vers des médiations renouvelées ?

« Food Coop » au-delà du film : défis urbains et aventures humaines

Permis de végétaliser (3): la sémiotisation nourricière de nos villes

Boire ou croquer, il faut choisir !

Noma au Japon (2): de l’émotion culinaire à l’expérience cinéphile, une injonction à la créativité

Les ciseaux génétiques CRISPR/Cas9 tranchent dans la filière viande

Cuisine de l’été – Le sel et l’eau de cuisson

Géopolitique du dégoût : Manger des insectes en Occident ?

Cuisine de l’été – Manger des huîtres ? Petite leçon d’écologie

Le réchauffement des océans… dans un verre d’eau !