Nourritures 2.0 : Métissages alimentaires et nouvelles technologies : France, Etats-Unis, Turquie
sous la direction de Pierre Raffard
Paris, mi-novembre 2016 (date à fixer courant juin 2016), CNRS (ISCC) – L’annonce de la mise sur le marché américain de denrées alimentaires produites grâce aux récentes avancées dans les domaines de la biologie moléculaire et de la génétique marque une nouvelle étape dans la manière dont les technologies redéfinissent notre rapport à l’alimentation. En effet, à côté de l’exemple californien, d’autres progrès techniques et technologiques, notamment ceux concernant les réseaux communicationnels, dotent aujourd’hui les mangeurs de nouveaux outils susceptibles d’influencer leurs choix alimentaires. La comparaison de trois contextes nationaux différents (France, Etats-Unis, Turquie) doit permettre de mieux comprendre le rôle de ces nouvelles technologies, les réponses qu’elles prétendent apporter aux mangeurs et comment elles participent à la diffusion de nouveaux modèles alimentaires.
- Histoire et géographie du modèle agro-industriel : comparaison Etats-Unis, France, Turquie
- Les nouvelles technologies, facteurs de transformation alimentaire
- Métissages 2.0 ?
Programme – TBA