Joji Nozawa   |  Chercheur Affilié


Joji Nozawa est historien. Ses travaux portent sur la mondialisation des cultures d’alimentation surtout depuis la fin du XVème siècle jusqu’à nos jours. Il s’agit non seulement de la diffusion de nourritures nouvelles vers d’autres régions du monde mais aussi de la tension perpétuelle perçue entre le global et le local. Sa thèse de doctorat soutenue à l’université de Paris-Sorbonne, intitulé Les vins européens à la conquête de l’Asie extrême : Le rôle de la VOC dans l’expansion orientale du vin aux Temps modernes, sera publiée aux éditions CNRS en 2017.

Actuellement maître de conférence à l’université Teikyo (Tokyo, Japon) dans la faculté des sciences économiques, il est aussi chercheur associé à la Maison franco-japonaise (Institut français de recherche sur le Japon). En tant que correspondant de la revue Food & History, il publie régulièrement un rapport synthétique sur les différentes études consacrées à l’histoire et la culture d’alimentation au Japon.

Publications récentes :

http://www.mfj.gr.jp/recherche/equipe/chercheurs/joji_nozawa/

Thèmes de recherche

  • Risques, santé, sociétés
  • Comportements alimentaires
  • Gastronomie, food art
  • Politiques alimentaires, villes
Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Des « milk moments » pour vos cerveaux disponibles avachis

Cuisine de l’été – Grillade le midi, grillade le soir : Petite leçon de nutrition

Starbucks : un peu de nitrogène dans votre café ?

Gastronomie diplomatique dans un boui-boui

L’obsésité, le diabète… et l’ours

Michelin, étoiles et casseroles

Manger Macron

Kebab, un plat mondialisé dont les Turcs sont fiers

Le Venezuela , privé de McDo

Les Français gastronomes : tous au snacking!