Le mangeur hypermoderne

mangeurhypermoderne

Le micro-ondes et les portions individuelles, le péché de gourmandise, l’anorexie et l’obésité épidémiques, les McDo’s, le slow-food, le fooding, le traiteur à domicile, la gastronomie moléculaire : autant d’objets, de faits et de pratiques sociales qui révèlent les traits propres à la société contemporaine.

Après ses travaux sur les villes, François Ascher poursuit son étude de la société « hypermoderne » en s’appuyant cette fois sur l’évolution des pratiques alimentaires. Il en tire des hypothèses ambitieuses et stimulantes sur le développement du modèle du restaurant, y compris à la maison, sur les relations entre sociabilité et pratiques alimentaires, sur l’émergence d’un nouveau groupe social, la « classe créative », pour laquelle la nourriture devient une question d’esthétique quotidienne, etc. Une véritable radiographie de la vie quotidienne d’aujourd’hui ; une réflexion originale sur la liberté des individus telle qu’elle s’exerce chaque jour.

François Ascher est professeur à l’université Paris-VIII et à l’Université de Genève. Il est l’auteur de Métapolis.

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

                       

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Manger ! au Forum des images (Paris), du 2 mars au 4 avril 2016

« Terra Madre, Salone del Gusto » la nouvelle politique alimentaire de Turin

Food pairing (1/3): la “science” des associations d’ingrédients dans une recette

“Lever matin n’est point bonheur. Boire matin est le meilleur” (Rabelais)

Le Chef : paradoxal héros des écrans ?

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (2/3)

Cuisine de l’été – Le sel et l’eau de cuisson

Découvrez la « soupe à tout » : une interview de Christophe Lavelle

Scandaleux bacon : cachez ce sein que je ne saurais voir !

Plutôt crus ou cuits, vos tardigrades ?