David B. Goldstein argues for a new understanding of Renaissance England from the perspective of communal eating. Rather than focus on traditional models of interiority, choice and consumption, Goldstein demonstrates that eating offered a central paradigm for the ethics of community formation. The book examines how sharing food helps build, demarcate and destroy relationships – between eater and eaten, between self and other, and among different groups. Tracing these eating relations from 1547 to 1680 – through Shakespeare, Milton, religious writers and recipe book authors – Goldstein shows that to think about eating was to engage in complex reflections about the body’s role in society. In the process, he radically rethinks the communal importance of the Protestant Eucharist. Combining historicist literary analysis with insights from social science and philosophy, the book’s arguments reverberate well beyond the Renaissance. Ultimately, Eating and Ethics in Shakespeare’s England forces us to rethink our own relationship to food.
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Publications
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La libération animale
Peter Singer
Notre attitude à l’égard des animaux est-elle correcte d’un point de vue éthique ? Faut-il étendre aux “bêtes sauvages’” la protection juridique (relative) que nous accordons aux animaux de compagnie ? L’évaluation morale de la souffrance des êtres vivants soulève de vraies questions philosophiques. Aux Etats-Unis et en Allemagne, comme … Lire plus
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Terra madre : renouer avec la chaîne vertueuse de l’alimentation
Carlo Petrini
« Bon, propre et juste ! » Tel est depuis vingt-cinq ans le plaidoyer de Carlo Petrini, fondateur du mouvement Slow Food aujourd’hui présent dans plus de cent cinquante pays : permettre à toutes les générations d’accéder à une alimentation saine et diversifiée, valoriser la proximité et le lien direct … Lire plus
Publications
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A votre santé ! Education et santé sous la IVe République
Didier Nourrisson
L’altération de la santé concerne les hommes depuis toujours. Ce problème sociétal inscrit les maladies et les grands fléaux sociaux dans une perspective historique influençant largement la société et les représentations qu’elle se construit de la santé de la population et d’elle-même. Ainsi, chaque groupe spécifique, chaque peuple entretient un … Lire plus
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Cuisine and Empire : Cooking in World History
Rachel Laudan
Rachel Laudan nous raconte ici l’impressionnante histoire des différentes cuisines du monde, de leur émergence à leur déclin. Du moment où les hommes ont intégré les céréales à leur alimentation il y a quelques vingt mille ans jusqu’à l’époque présente, le travail qui a permis la publication de ce livre est … Lire plus