Et l’homme créa l’animal

homme animal Il y a eu la vache ” folle ” tremblante et flageolante. Et les gigantesques tas de carcasses, embrasés pour éradiquer la fièvre aphteuse.
Il y a désormais les bêtes clonées, bientôt produites à la chaîne comme des boîtes de conserve. Ces faits ont frappé l’opinion. Par leurs conséquences humaines, mais aussi parce qu’ils révèlent combien les animaux sont devenus dépendants des hommes.
Comment en est-on arrivé là ?
Comment est-on passé de la domestication des premières espèces sauvages au dressage des pitt-bulls, devenus les meilleurs amis des délinquants pour attaquer ou combattre ? Que faut-il faire des ours des Pyrénées, des loups des Alpes, des palombes du Sud-Ouest pour lesquels s’affrontent chasseurs et écologistes ? Bref, faut-il avoir peur de cette mainmise croissante de l’homme sur l’animal ?

Sommaire

  • Le valet du quotidien
  • Le devoir de mourir
  • Un homme ou une machine ?
  • Une créature bonne à penser
  • Une bête de spectacle
  • L’enfant de la famille

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

                       

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Urbainculteurs (1) : avez-vous votre “permis de végétaliser” ?

L’Alimentarium III : du musée physique au musée virtuel

« Terra Madre, Salone del Gusto » la nouvelle politique alimentaire de Turin

Cantine scolaire : la révolution silencieuse ?

« Food Coop » au-delà du film : défis urbains et aventures humaines

Food pairing (2/3) : la “science” des accords mets-vins

Plutôt crus ou cuits, vos tardigrades ?

Alimentation en quête de “sciensationnel” !

La gastrocosmétique de Kentucky Fried Chicken (KFC) : du vernis à ongles à lécher

Manger ! au Forum des images (Paris), du 2 mars au 4 avril 2016