Et l’homme créa l’animal

homme animal Il y a eu la vache ” folle ” tremblante et flageolante. Et les gigantesques tas de carcasses, embrasés pour éradiquer la fièvre aphteuse.
Il y a désormais les bêtes clonées, bientôt produites à la chaîne comme des boîtes de conserve. Ces faits ont frappé l’opinion. Par leurs conséquences humaines, mais aussi parce qu’ils révèlent combien les animaux sont devenus dépendants des hommes.
Comment en est-on arrivé là ?
Comment est-on passé de la domestication des premières espèces sauvages au dressage des pitt-bulls, devenus les meilleurs amis des délinquants pour attaquer ou combattre ? Que faut-il faire des ours des Pyrénées, des loups des Alpes, des palombes du Sud-Ouest pour lesquels s’affrontent chasseurs et écologistes ? Bref, faut-il avoir peur de cette mainmise croissante de l’homme sur l’animal ?

Sommaire

  • Le valet du quotidien
  • Le devoir de mourir
  • Un homme ou une machine ?
  • Une créature bonne à penser
  • Une bête de spectacle
  • L’enfant de la famille

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

                       

Bookmark the permalink.

FOOD 2.0 LAB : Latest articles

Comments are closed

Microbes & bacteria: the culinary revolution 2.0

French Vegetarian Cuisine : a Foreign Affair ?

Vegetarianism: Between Happiness and “Cognitive Dissonance”

The Crying Laughing Cow

Wine’s United Kingdom