Eaux, Sodas

Vichy Celestins

Boire de l’eau n’est jamais allé de soi parce que l’eau, nécessaire à l’organisme humain, a longtemps transmis les maladies qui le fragilisaient, parfois jusqu’à la mort. De ce fait (mais pas seulement pour cela) dans l’Antiquité, les sources étaient des lieux de culte et elles fixaient souvent, comme les cours d’eau, les villes et lieux de culture nécessaires pour leur survie.

On doit aux Iraniens et aux Romains des systèmes d’amenée d’eau à partir de points éloignés, montrant de quels efforts étaient capables les sociétés élaborées pour garantir avec des aqueducs, des citernes et des fontaines leur approvisionnement en eau. C’est sur cet héritage que les moines d’Occident bâtissent leur réseau d’abbayes en des lieux reculés et souvent insalubres.

chateau d'eau Aux Temps modernes, les fonctions thérapeutiques de l’eau (voir chez Montaigne) valorisent à nouveau les sources thermales, les connaissances physiques, hydrauliques et scientifiques des montagnes à l’origine de l’idée de bassins versants va permettre l’exploitation des sources, que les chemins de fer rendent plus accessibles avec le tourisme thermal. Pendant que les eaux baptismales et miraculeuses ne cessent d’attirer les pèlerins (fleuve Gange en Inde, Lourdes). Les Romains et les Arabes développent les fontaines en ville, en les décorant et en en faisant des éléments essentiels de l’urbanité. Dans les autres civilisations, en Chine et au Japon, les mêmes pratiques face à l’eau existent aussi, notamment avec l’usage de l’infusion de feuilles de thé dans ce qui est la boisson de tous les jours.

L’eau est aussi l’une des matières premières de la bière et des whiskies. Laurence Osborne (dans Boires et déboires en terre d’abstinence) explique que les grands whiskies sont définis par l’eau avec laquelle ils sont distillés, comme c’est le cas à Kyoto, dans la distillerie Yamazaki (désormais Suntory) bâtie sur une source dont les Japonais prétendent qu’elle donne l’eau la plus limpide du monde. A Los Angeles, on trouve un sommelier pour l’eau minérale qui écrit la carte des eaux de certains grands restaurants servant des bouteilles à 100 000 dollars

soda sumoLe système industriel et marchand met au point la commercialisation de l’eau (en tentant d’en confisquer les sources, voir photo de Vichy) et, parallèlement aux prohibitions d’alcools, exploite le potentiel des vins de fruits, non alcoolisés, qui deviendront au début du XXe siècle où le sucre est abondant, les sodas. Emblématiques de la nourriture industrielle, les prospères industries des sodas vivent peut-être un début d’interdiction (comme pour le tabac) du fait du lien entre leur consommation et la progression du diabète dont les coûts inquiètent les pouvoirs publics.

 

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