Dominique Pagès   |  Enseignante - Chercheure


Dominique Pagès s’intéresse aux processus communicationnels qui travaillent actuellement “l’alimentation” et plus avant les “villes qui mangent”, leurs lieux et leur agenda évènementiel (culturel et touristique).   Ses recherches se centrent sur la métropolisation culturelle et patrimoniale: elle analyse les imaginaires des villes nourricières et des lieux agri-urbains, les projets de Cités de la gastronomie (en termes de politiques des publics, de programmation culturelle et de centres d’interprétation) et les nouveaux métiers de l’agri-urbanisme.

– médiations et médiatisations des cultures alimentaires, culinaires et gourmandes
– la métropole qui mange: fabrique symbolique et médiations publiques
– les lieux et temps de l’agriculture urbaine
– tourisme et patrimoines gourmands
– art écologique et Food art: des arts militants à la rencontre des sciences
– exposition et muséalisation des patrimoines alimentaires

Dominique Pagès est également responsable du Master Cultures, Tourismes et Communication du CELSA

 

 

Thèmes de recherche

  • Comportements alimentaires
  • Gastronomie, food art
  • Politiques alimentaires, villes
Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

A la rencontre des légumineuses (2) : l’Epicurium

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (1/3)

La gastrocosmétique de Kentucky Fried Chicken (KFC) : du vernis à ongles à lécher

“Emoji Burger” : fromage et esthétique des émotions !

Food pairing (1/3): la “science” des associations d’ingrédients dans une recette

Quoi de neuf au rayon emballage ?

“543 manières d’accommoder les œufs” !

Permis de végétaliser (3): la sémiotisation nourricière de nos villes

Parcours gourmands (1) : énonciations et médiations renouvelées

« Food Coop » au-delà du film : défis urbains et aventures humaines