Dominique Pagès   |  Enseignante - Chercheure


Dominique Pagès s’intéresse aux processus communicationnels qui travaillent actuellement “l’alimentation” et plus avant les “villes qui mangent”, leurs lieux et leur agenda évènementiel (culturel et touristique).   Ses recherches se centrent sur la métropolisation culturelle et patrimoniale: elle analyse les imaginaires des villes nourricières et des lieux agri-urbains, les projets de Cités de la gastronomie (en termes de politiques des publics, de programmation culturelle et de centres d’interprétation) et les nouveaux métiers de l’agri-urbanisme.

– médiations et médiatisations des cultures alimentaires, culinaires et gourmandes
– la métropole qui mange: fabrique symbolique et médiations publiques
– les lieux et temps de l’agriculture urbaine
– tourisme et patrimoines gourmands
– art écologique et Food art: des arts militants à la rencontre des sciences
– exposition et muséalisation des patrimoines alimentaires

Dominique Pagès est également responsable du Master Cultures, Tourismes et Communication du CELSA

 

 

Thèmes de recherche

  • Comportements alimentaires
  • Gastronomie, food art
  • Politiques alimentaires, villes
Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

L’exposition « Impression 3 D » à la rencontre des nouvelles pratiques culinaires

Plutôt crus ou cuits, vos tardigrades ?

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (3/3)

L’obsésité, le diabète… et l’ours

Cantine scolaire : la révolution silencieuse ?

Food pairing (2/3) : la “science” des accords mets-vins

Les délices de Tokyo

Petites et grandes leçons des dystopies alimentaires : l’Art de la table selon les « Cités Obscures »

Le déjeuner sur l’Herbe : de la fécondité artificielle à la fertilité de la nature?

« Squid-ink Oyster Bao » : Une conversation avec Tracy Chang