Le séminaire Médias et médiations de la gastronomie analyse les moyens et vecteurs de diffusion de la gastronomie, c’est-à-dire tout ce qui touche à l’alimentation et à la cuisine. Des livres et autres imprimés aux blogs et plus généralement à l’internet, en passant par la publicité, la radio, la télévision (émissions culinaires, magazines touristiques, œuvres de fiction), le cinéma, les fêtes ou autres happenings gastronomiques, la peinture et le patrimoine matériel comme immatériel : foires, musées, expositions, bibliothèques …
Le séminaire Médias et médiations de la gastronomie est dirigé par Françoise Hache-Bisette et Denis Saillard, chercheur au CHCSC et membre du Food 2.0 LAB. La séance du 29 mars 2016 est consacrée à la “Médiation de la gastronomie par le jeu” et accueille Patrice Bouvier (éditeur de jeux vidéo) et Edwige Lelièvre, chercheure à l’Université de Versailles Saint Quentin en Yvelines.
Pour en savoir plus : Médias et médiations de la gastronomie (XVIIe-XXIe siècles)