Nourritures du futur : quand la Californie rêve de changer le monde de l’alimentation

CaliforniaŒuf végétal, lait de vache produit dans une ferme « micro-cellulaire », « Soylent », « Plated », e-Chefs et e-restaurants… symbolisent l’engouement actuel de la Silicon Valley pour la « Food Tech », ses start-up et le mouvement « Bon Appétech ».  Quelles logiques se cachent derrière ce qu’on appelle déjà la révolution « Food 2.0 » ? De quelle façon nos pratiques alimentaires sont-elles actuellement transformées par les « millenials », les réseaux sociaux, les Apps, l’Internet of Food, le « quantified self » et les objets connectés ? En Californie, la transformation de l’idée de santé et de mieux-être affecte directement les pratiques culinaires, façonnées désormais par la « nutrigénomique computationnelle », le microbiote, l’éthique animale, les protéines végétales, la « gastronomie digitale » ou la « cuisine cognitive ».  Plus que jamais : « Food is information »…

Intervenant : Richard C. Delerins est anthropologue et chercheur au Food 2.0 LAB.

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