Les défis de l’alimentation de demain

Quels sont les défis de l’alimentation en ville de demain et comment se former à les résoudre ? Aujourd’hui, le système alimentaire est en train de se renouveler, de la fourche à la fourchette. Se pose la question de la façon dont nous allons “nourrir la planète” mais surtout de quelle nourriture nous souhaitons produire et consommer. Les défis de l’alimentation, et notamment l’alimentation dans les villes sont nombreux : comment créer un modèle de production adapté à un marché urbain ? Comment rapprocher les citadins de leur alimentation ? Comment donner accès à une alimentation de qualité à tous ? Comment faire venir des produits de meilleure qualité en ville ? Pour pouvoir les relever, il est nécessaire de bien appréhender les différents enjeux et acteurs et d’apporter des solutions réalistes et créatives. Des participants d’un programme MakeSense (mouvement international de mobilisation citoyen autour des défis sociétaux) sur l’alimentation de demain viendront apporter leur éclairage et témoignage.

Intervenants : Caroline Delboy, co-fondatrice de SenseSchool, Virginie Poloni et Antoine Desjonqueres, participants de la SummerSchool Food and the City.

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Atlas de l’Alimentation

A l’impossible, nul n’est tenu !

Food pairing (1/3): la “science” des associations d’ingrédients dans une recette

La Cité du Vin : carrefour et parcours d’interprétation libre

L’exposition « Impression 3 D » à la rencontre des nouvelles pratiques culinaires

Pain et fromage au menu de la semaine

Vocabulaire culinaire : Comment dit-on “pâté en croûte” en japonais ?

Presbyosmie : humez tant qu’il est temps !

Légumineuses (1): approche communicationnelle de l’année internationale 2016

A la rencontre des légumineuses (2) : l’Epicurium