Karen Uriot est chercheuse en biologie cellulaire et génomique. Elle a découvert, au cours de sa thèse, que les fonctions de sa molécule d’intérêt sont fortement influencées par le taux de sucre qui est fourni aux cellules. Cette molécule est importante dans de très nombreux processus biologique allant du développement du cerveau au cancer colorectal. A partir de ces observations, elle a débuté une réflexion systémique sur l’impact de l’humain et de ses choix alimentaires sur son écosystème, allant du paysage agricole aux protéines qui constituent ses cellules.
Karen Uriot a également été formée à la gestion et à la propriété industrielle : elle a pu développer une expertise du management de projets interdisciplinaires novateurs – notamment les écosystèmes des startups de biotech, medtech et e-santé.
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Ph.D. Molecular Biology, Université Denis Diderot (Paris VII)
Publications universitaires récentes :
- “Les Protéines végétales : un nouvel eldorado nutritionnel” avec Christophe Lavelle, in L’Alimentation demain, CNRS Éditions, 2016, pp.181-196.
- “Mechanical Checkpoint For Persistent Cell Polarization In Adhesion-Naive Fibroblasts”, with Philippe Bun, JunJun Liu, Herve Turlier, ZengZhen Liu, Jean-Francois Joanny, Maıte Coppey-Moisan, Biophysical Journal, Vol, 107 July 2014, pp. 324–335
Articles de presse récents
- “Minidécoupe dans le gène pour maxipièce de viande” (Libération)