Comfort food cities: Emotions, pratiques et politiques de l’alimentation urbaine

marche-paris-900x500Séminaire Penser l’alimentation de demain

Mardi 24 janvier à 17h à l’ISCC (20 rue Berbier-du-Mets 75013 Paris Métro 7 Les Gobelins)

La géographie anglo-saxonne développe le concept de “foodscape” (“paysage alimentaire”) ; il s’agit notamment de comprendre la façon dont nos pratiques alimentaires contribuent à dessiner ou à structurer la spatialité des villes. Marchés de quartier, cantines scolaires, banques alimentaires, fermes urbaines … sont autant de lieux qui nous conduisent à repenser les villes et les modes de sociabilité actuels. Par exemple, l’analyse de l’accès aux ressources alimentaires des populations urbaines précaires est essentiel pour comprendre les stratégies implicites d’exclusion au sein des villes. De façon générale, l’approche par les “foodscapes” permet de penser le “corps urbain” (la ville) à partir des pratiques du corps humain qui se nourrit.

L’approche par les “foodscapes” permet aussi de placer la théorie des affects (“affect theory”) au centre de l’analyse des dispositifs de sociabilité au cœur des villes. Dans cette perspective, la notion individuelle de “comfort food” (aliment-réconfort) peut être étendue à l’échelle même de la ville.  A travers plusieurs exemples pris à Vancouver et à Paris, Melora Koepke présentera les acquis les plus récents de la géographie urbaine des “foodscapes”.

Melora Koepke, Simon Fraser University, Vancouver, Canada, membre du Food 2.0 LAB.

food cities 2

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Permis de végétaliser (3): la sémiotisation nourricière de nos villes

L’art de “manger seul” (2/2) : eenmaal et mindful eating

Zone de guerre et vie sur Mars : imprimante alimentaire 3D et survie en espace hostile

Petites et grandes leçons des dystopies alimentaires : l’Art de la table selon les « Cités Obscures »

Cuisine de l’été – Le sel et l’eau de cuisson

Le Sandwich et le Sushi

Vocabulaire culinaire : Comment dit-on “pâté en croûte” en japonais ?

Boire ou croquer, il faut choisir !

Manger ! au Forum des images (Paris), du 2 mars au 4 avril 2016

Food pairing (3/3): les accords fromages et vins