Planète fromagère et Cheese 2.0

7 mars 2016, 14h30 à 16h30, à l’ISCC, 20 rue Berbier-du-Mets, 75013 Paris Métro 7 Les Gobelins

Fromages_de_Haute-Provence_au_marché_d'Apt

La planète fromagère est en pleine transformation. On croit bien connaître les processus biologiques fabriquant ce que les mangeurs appellent le “goût”. Mais ce n’est pas sûr. Et il faut relier ces perceptions à des pratiques sociales, montrer comment on écrit le discours sur les dégustations. De quoi donner de nouvelles pistes à ceux qui veulent faire vivre cette passion pour les fromages. En France et dans le monde. Clément Brossault, ancien banquier devenu fromager nous expliquera quelle est pour lui “la crèmerie du futur”.

 

Avec Richard C. Delerins (anthropologue), Gilles Fumey (géographe), Christophe Lavelle (biophysicien) et Clément Brossault (directeur de la fromagerie Goncourt, Paris).

Voir : notre article Heidi, la bergère des Grisons rattrapée par l’industrie agroalimentaire Ici

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Ananas : au nom du rose !

Parcours gourmands (1) : énonciations et médiations renouvelées

Vocabulaire culinaire : Comment dit-on “pâté en croûte” en japonais ?

A l’impossible, nul n’est tenu !

Figures du Chef Cuisinier : l’éventail des possibles

“543 manières d’accommoder les œufs” !

Food pairing (2/3) : la “science” des accords mets-vins

Découvrez la « soupe à tout » : une interview de Christophe Lavelle

Végétarisme : entre bonheur et “dissonance cognitive”

Le Kebab, ce plat européen qui nous rassemble