Planète fromagère et Cheese 2.0

7 mars 2016, 14h30 à 16h30, à l’ISCC, 20 rue Berbier-du-Mets, 75013 Paris Métro 7 Les Gobelins

Fromages_de_Haute-Provence_au_marché_d'Apt

La planète fromagère est en pleine transformation. On croit bien connaître les processus biologiques fabriquant ce que les mangeurs appellent le “goût”. Mais ce n’est pas sûr. Et il faut relier ces perceptions à des pratiques sociales, montrer comment on écrit le discours sur les dégustations. De quoi donner de nouvelles pistes à ceux qui veulent faire vivre cette passion pour les fromages. En France et dans le monde. Clément Brossault, ancien banquier devenu fromager nous expliquera quelle est pour lui “la crèmerie du futur”.

 

Avec Richard C. Delerins (anthropologue), Gilles Fumey (géographe), Christophe Lavelle (biophysicien) et Clément Brossault (directeur de la fromagerie Goncourt, Paris).

Voir : notre article Heidi, la bergère des Grisons rattrapée par l’industrie agroalimentaire Ici

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Smart food Paris: promesses institutionnelles et jeunes pousses de la Foodtech

Des fourmis sur une crevette : René Redzepi et Noma au Japon

Le réchauffement des océans… dans un verre d’eau !

Cuisine de l’été – Grillade le midi, grillade le soir : Petite leçon de nutrition

Cuisine de l’été – Amertume du concombre. Petite leçon de physiologie végétale.

Food pairing (3/3): les accords fromages et vins

“Roastbeef”, “beefsteak”, “bifteck” !

Scandaleux bacon : cachez ce sein que je ne saurais voir !

Un poisson peut en cacher un autre !

Atlas de l’Alimentation