La gourmandise et la faim : histoire et symbolique de l’aliment, 1730-1830

symbolique faimC’est dans les livres de cuisine, dans l’Encyclopédie et dans les périodiques, que l’on voit la gastronomie se constituer, au cours du XVIIIe siècle, comme un fleuron de notre culture nationale. Sur le thème de l’aliment, de grandes oeuvres littéraires – Rousseau, Diderot, Mercier, Chateaubriand – ouvrent des perspectives inédites. Mais la gourmandise, à travers laquelle s’exprime un bonheur propre au siècle des Lumières, ne saurait faire oublier la question chronique de la disette et de la faim qui devient lancinante durant la Révolution, avant le retour tonitruant des plaisirs de la table. S’ouvre alors le règne des «gastrolâtres», qui voit la consécration de Grimod de La Reynière comme premier gastronome, et du «dieu Carême» comme cuisinier artiste.

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Les ciseaux génétiques CRISPR/Cas9 tranchent dans la filière viande

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (1/3)

Permis de végétaliser (3): la sémiotisation nourricière de nos villes

Parcours gourmands (2): Vers des médiations renouvelées ?

Manger ! au Forum des images (Paris), du 2 mars au 4 avril 2016

Food pairing (2/3) : la “science” des accords mets-vins

Food pairing (2/3) : la “science” des accords mets-vins

Food pairing (3/3): les accords fromages et vins

Végétarisme : entre bonheur et “dissonance cognitive”

« Food Coop » au-delà du film : défis urbains et aventures humaines