La gourmandise et la faim : histoire et symbolique de l’aliment, 1730-1830

symbolique faimC’est dans les livres de cuisine, dans l’Encyclopédie et dans les périodiques, que l’on voit la gastronomie se constituer, au cours du XVIIIe siècle, comme un fleuron de notre culture nationale. Sur le thème de l’aliment, de grandes oeuvres littéraires – Rousseau, Diderot, Mercier, Chateaubriand – ouvrent des perspectives inédites. Mais la gourmandise, à travers laquelle s’exprime un bonheur propre au siècle des Lumières, ne saurait faire oublier la question chronique de la disette et de la faim qui devient lancinante durant la Révolution, avant le retour tonitruant des plaisirs de la table. S’ouvre alors le règne des «gastrolâtres», qui voit la consécration de Grimod de La Reynière comme premier gastronome, et du «dieu Carême» comme cuisinier artiste.

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Boire ou croquer, il faut choisir !

L’art de “manger seul” (2/2) : eenmaal et mindful eating

Parcours gourmands (1) : énonciations et médiations renouvelées

Into the Wild: la cuisine du (gros) gibier

“Millennials” : derrière la passion du rose !

“Roastbeef”, “beefsteak”, “bifteck” !

“Lever matin n’est point bonheur. Boire matin est le meilleur” (Rabelais)

Smart food Paris: promesses institutionnelles et jeunes pousses de la Foodtech

Plutôt crus ou cuits, vos tardigrades ?

Zone de guerre et vie sur Mars : imprimante alimentaire 3D et survie en espace hostile