La gourmandise et la faim : histoire et symbolique de l’aliment, 1730-1830

symbolique faimC’est dans les livres de cuisine, dans l’Encyclopédie et dans les périodiques, que l’on voit la gastronomie se constituer, au cours du XVIIIe siècle, comme un fleuron de notre culture nationale. Sur le thème de l’aliment, de grandes oeuvres littéraires – Rousseau, Diderot, Mercier, Chateaubriand – ouvrent des perspectives inédites. Mais la gourmandise, à travers laquelle s’exprime un bonheur propre au siècle des Lumières, ne saurait faire oublier la question chronique de la disette et de la faim qui devient lancinante durant la Révolution, avant le retour tonitruant des plaisirs de la table. S’ouvre alors le règne des «gastrolâtres», qui voit la consécration de Grimod de La Reynière comme premier gastronome, et du «dieu Carême» comme cuisinier artiste.

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Cuisine de l’été – Grillade le midi, grillade le soir : Petite leçon de nutrition

« Cultures Alimentaires et Territoires » – Anthropology of Food (vient de paraître)

Législation sur les semences : le fruit de vos « entraides » est béni.

“Millennials” : derrière la passion du rose !

Permis de végétaliser (2) : de la ville verte à la ville vivrière

Into the Wild: la cuisine du (gros) gibier

La Cité du Vin : carrefour et parcours d’interprétation libre

Cantine scolaire : la révolution silencieuse ?

Atlas de l’Alimentation

Millennials : les nouveaux codes du vin rosé