L’interprète des animaux

templegrandin Temple Grandin, cette femme extraordinaire qui a réussi à sortir de l’autisme, a étudié les animaux pendant trente ans et a cherché à améliorer leurs conditions de vie. Elle a utilisé les mystères de l’autisme pour comprendre et décoder le comportement animal. Elle nous livre ici sa vision de la façon dont les animaux pensent, ressentent de la souffrance, de la peur, de l’agressivité, de l’amour, de l’amitié. Elle nous explique comment ils communiquent et acquièrent des connaissances. Elle pense en particulier que le langage n’est pas indispensable à la pensée et que les animaux ont bel et bien une conscience ; elle explique les dons ” surhumains ” de certains animaux, qui seraient un peu des ” autistes savants “, et la manière dont, comme les humains, ils utilisent leurs émotions pour prendre des décisions et prévoir le futur. Fourmillant d’anecdotes et d’exemples frappants, une plongée originale et novatrice dans les couches les plus profondes du fonctionnement de l’esprit. Un livre fascinant.

Spécialiste du comportement et de la pensée animale, Temple Grandin est professeur à l’Université d’Etat du Colorado. Autiste dans son enfance, elle a consacré sa vie à la compréhension des modes de pensée des autistes et à la réflexion sur leur prise en charge. Elle a notamment publié ” Ma vie d’autiste ” et ” Penser en images “.

Mots clé : autisme, bien-être animal, éthologie, éthique

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

               

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

“Emoji Burger” : fromage et esthétique des émotions !

Les gens de Dublin: la discrétion d’un repas testament…

Manger ! au Forum des images (Paris), du 2 mars au 4 avril 2016

La gastrocosmétique de Kentucky Fried Chicken (KFC) : du vernis à ongles à lécher

Food pairing (2/3) : la “science” des accords mets-vins

Le Sandwich et le Sushi

Smart food Paris: promesses institutionnelles et jeunes pousses de la Foodtech

Parcours gourmands (2): Vers des médiations renouvelées ?

“543 manières d’accommoder les œufs” !

Les délices de Tokyo