Conférence-Débat – Lundi 24 avril 2017 à 17h à l’ISCC (20 rue Berbier-du-Mets 75013 Paris Métro 7 Les Gobelins)
Dialogue avec Florence Burgat, à l’occasion de la publication de L’humanité carnivore (Seuil, 2017), animé par Olivier Assouly.
L’ouvrage de Florence Burgat, L’humanité carnivore, se distingue, non seulement par sa défiance, désormais de mise en Occident, à l’égard de la consommation carnée, mais plus encore au regard de son travail singulier d’analyse critique des raisons de manger de la viande. Au-delà d’une approche consensuelle imputant la crise du rapport alimentaire à la chair animale à des dérives industrielles et à des épisodes de maltraitance dans les abattoirs, Florence Burgat soutient que le retour à un élevage dit traditionnel ne saurait éluder la question du meurtre de l’animal que l’argument du sacrifice, réputé indispensable à l’unité des sociétés humaines, ne saurait davantage justifier. Dans quelle mesure la production d’une viande de synthèse, in vitro, constituerait-elle une alternative réaliste ou désirable ?