Les Fins de l’humanité carnivore

EdffConférence-Débat – Lundi 24 avril 2017 à 17h à l’ISCC (20 rue Berbier-du-Mets 75013 Paris Métro 7 Les Gobelins)

Dialogue avec Florence Burgat, à l’occasion de la publication de L’humanité carnivore (Seuil, 2017), animé par Olivier Assouly.

L’ouvrage de Florence Burgat, L’humanité carnivore, se distingue, non seulement par sa défiance, désormais de mise en Occident, à l’égard de la consommation carnée, mais plus encore au regard de son travail singulier d’analyse critique des raisons de manger de la viande.  Au-delà d’une approche consensuelle imputant la crise du rapport alimentaire à la chair animale à des dérives industrielles et à des épisodes de maltraitance dans les abattoirs, Florence Burgat soutient que le retour à un élevage dit traditionnel ne saurait éluder la question du meurtre de l’animal que l’argument du sacrifice, réputé indispensable à l’unité des sociétés humaines, ne saurait davantage justifier. Dans quelle mesure la production d’une viande de synthèse, in vitro, constituerait-elle une alternative réaliste ou désirable ?

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Cuisine française végétarienne : une affaire compliquée ?

“Roastbeef”, “beefsteak”, “bifteck” !

A l’impossible, nul n’est tenu !

Scandaleux bacon : cachez ce sein que je ne saurais voir !

Géopolitique du dégoût : Manger des insectes en Occident ?

Parcours gourmands (1) : énonciations et médiations renouvelées

Découvrez la « soupe à tout » : une interview de Christophe Lavelle

La gastrocosmétique de Kentucky Fried Chicken (KFC) : du vernis à ongles à lécher

Bulletproof Coffee : comment mettre du beurre dans son café

Packaging : l’ingrédient secret qui ne se cache pas