Peut-on penser avec son goût ?

artichautSéminaire Penser l’Alimentation de demain

Mercredi 18 janvier à 17h à l’ISCC (20 rue Berbier-du-Mets 75013 Paris Métro 7 Les Gobelins) – Peut-on penser avec son goût ? En règle générale, la majorité des travaux fait la part belle à la cuisine, aux techniques, aux variantes culturelles, et aux produits, sans toutefois porter l’attention sur le goût en tant qu’organe nécessaire à la réception et l’appréciation des saveurs.

Certes, au sein de la tradition occidentale et philosophique, il y a bien eu des développements consacrés au sens du goût généralement pour rappeler que ce sens, subjectif, était secondaire en comparaison de la vue. Mais s’est-on jamais risqué à penser avec son goût ?

Olivier Assouly, philosophe, chercheur à l’IFM et membre du Food 2.0 LAB.

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

La quête de “l’œuf parfait”

Un poisson peut en cacher un autre !

Les ciseaux génétiques CRISPR/Cas9 tranchent dans la filière viande

Cuisine française végétarienne : une affaire compliquée ?

Pain et fromage au menu de la semaine

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (3/3)

Quoi de neuf au rayon emballage ?

Atlas de l’Alimentation

A l’impossible, nul n’est tenu !

“Emoji Burger” : fromage et esthétique des émotions !