Peut-on penser avec son goût ?

artichautSéminaire Penser l’Alimentation de demain

Mercredi 18 janvier à 17h à l’ISCC (20 rue Berbier-du-Mets 75013 Paris Métro 7 Les Gobelins) – Peut-on penser avec son goût ? En règle générale, la majorité des travaux fait la part belle à la cuisine, aux techniques, aux variantes culturelles, et aux produits, sans toutefois porter l’attention sur le goût en tant qu’organe nécessaire à la réception et l’appréciation des saveurs.

Certes, au sein de la tradition occidentale et philosophique, il y a bien eu des développements consacrés au sens du goût généralement pour rappeler que ce sens, subjectif, était secondaire en comparaison de la vue. Mais s’est-on jamais risqué à penser avec son goût ?

Olivier Assouly, philosophe, chercheur à l’IFM et membre du Food 2.0 LAB.

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Le Chef : paradoxal héros des écrans ?

Ananas : au nom du rose !

Réfugiés : la cuisine en partage

Petites et grandes leçons des dystopies alimentaires : l’Art de la table selon les « Cités Obscures »

A la rencontre des légumineuses (2) : l’Epicurium

Urbainculteurs (1) : avez-vous votre “permis de végétaliser” ?

« Food Coop » au-delà du film : défis urbains et aventures humaines

L’art de “manger seul” (1/2) : mukbang et ASMR

L’obsésité, le diabète… et l’ours

“Emoji Burger” : fromage et esthétique des émotions !