La Faim et l’Abondance. Histoire de l’alimentation en Europe

faimmontanari L’étude sur une très longue durée de l’alimentation au cours de périodes de paix et de guerre, de disette et d’aisance, permet de retracer les évolutions entrelacées de l production, de la consommation et du goût. La lutte contre la faim des pauvres et des humbles, la conservation de leur abondance par les riches et les puissants, la rivalité entre le monde catholique et le monde protestant, le temps de Carême et ce lui de carnaval, le boire et le manger, en particulier le pain et la viande, le vin et la bière délimitent autant d’aspects de l’Europe qui sont analysés et illustrés par une connaissance remarquable des habitudes, des mentalités, des techniques et des mœurs.

Né en 1949, Massimo Montanari est un historien de l’alimentation internationalement reconnu. Son histoire de l’alimentation en Europe, La Faim et l’Abondance, été publiée par Jacques Le Goff au Seuil, en 1995, dans la collection “Faire l’Europe”. Il enseigne à l’université de Bologne.

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

                       

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

“Emoji Burger” : fromage et esthétique des émotions !

Les ciseaux génétiques CRISPR/Cas9 tranchent dans la filière viande

“Millennials” : derrière la passion du rose !

Un poisson peut en cacher un autre !

“Lever matin n’est point bonheur. Boire matin est le meilleur” (Rabelais)

Réalimenter Masséna : l’invitation gourmande et créative, derniers jours !

Atlas de l’Alimentation

Les gens de Dublin: la discrétion d’un repas testament…

Smart food Paris: promesses institutionnelles et jeunes pousses de la Foodtech

Vocabulaire culinaire : Comment dit-on “pâté en croûte” en japonais ?