Famine et approvisionnement dans le monde gréco-romain

garnsey Entre 600 av. J.-C. et l’an 500 de notre ère, comment la petite cité d’Athènes, comment l’immense cité de Rome et son empire ont-ils affronté les problèmes d’approvisionnement en nourriture? Ceux-ci ne provenaientils pas davantage de raisons politiques que de causes naturelles? Quelles mesures ont été prises? Quelle fut l’attitude de la paysannerie, qui était la principale catégorie de population? Et y eut-il réellement famine, dans le sens où nous l’entendons aujourd’hui?

Voici quelques unes des questions, fondamentales pour l’existence même des hommes, auxquelles répond cet ouvrage de référence qui, d’une lecture agréable et aisée, éclaire d’une façon nouvelle plus d’un millénaire de notre histoire.

Peter Garnsey est professeur d’Histoire ancienne à Cambridge.

Sommaire :

I. Fréquence et gravité des disettes
II. Stratégies de survie
III. Approvisionnement et crise de pénurie de vivres à Athènes (vers 600-322 avant J.-C.)
IV. Approvisionnement et crise de pénurie de vivres à Rome (vers 509 avant J.-C. – 250 après J.-C.)

Conclusion

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Du même auteur –

                       

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

« Food Coop » au-delà du film : défis urbains et aventures humaines

Food pairing (2/3) : la “science” des accords mets-vins

Légumineuses (1): approche communicationnelle de l’année internationale 2016

Permis de végétaliser (3): la sémiotisation nourricière de nos villes

Le Sandwich et le Sushi

Quand la Californie veut inventer la Food 2.0

Urbainculteurs (1) : avez-vous votre “permis de végétaliser” ?

“Emoji Burger” : fromage et esthétique des émotions !

Petites et grandes leçons des dystopies alimentaires : l’Art de la table selon les « Cités Obscures »

Smart food Paris: promesses institutionnelles et jeunes pousses de la Foodtech