L’Alimentation et la cuisine à Rome

Rome On connaît beaucoup de choses sur la civilisation romaine mais ce sont souvent les aspects les plus concrets que nous connaissons le moins. Une question aussi triviale que celle de savoir comment les Romains se nourrissaient n’entrait pas dans les préoccupations des auteurs et même, si nous nous tournons vers la littérature, nous risquons d’avoir une idée fausse de la cuisine romaine. Le festin de Trimalcion, dans le Satiricon de Pétrone, est une orgie qui n’a rien à voir avec les repas habituels des Romains et le seul livre de recettes que nous ayons, celui d’Apicius, privilégie les mets rares et recherchés.

C’est pourquoi Jacques André, en philologue minutieux, a-t-il glané à travers l’ensemble de la littérature antique les renseignements sur ce que, concrètement, le Romain de base était susceptible de manger. Seul un érudit de la classe de celui qui, jusqu’à sa disparition en 1994, forma, par son enseignement à l’École Pratique des Hautes Études, des générations de latinistes à la lecture et à l’édition des textes était capable de constituer une telle somme.

Sommaire :

Introduction

I. L’alimentation végétale

1. Les légumes

2. Les céréales

3. Les fruits

II. L’alimentation d’origine animale

1. Le poisson

2. Le gibier

3. La volaille

4. La viande

5. Œufs et laitages

III. Les boissons

1. L’eau

2. Le vin

3. L’hydromel

4. La bière

IV. La cuisine

1. Les matières grasses

2. Le « sucre »

3. Les condiments

4. Les épices

5. Pâtisseries et entremets

6. Les Romains et la cuisine

Commander le livre
Food 2.0 LAB en partenariat avec Amazon

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Food pairing (1/3): la “science” des associations d’ingrédients dans une recette

Noma au Japon (2): de l’émotion culinaire à l’expérience cinéphile, une injonction à la créativité

La gastrocosmétique de Kentucky Fried Chicken (KFC) : du vernis à ongles à lécher

Parcours gourmands (2): Vers des médiations renouvelées ?

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (3/3)

Géopolitique du dégoût : Manger des insectes en Occident ?

Scandaleux bacon : cachez ce sein que je ne saurais voir !

Urbainculteurs (1) : avez-vous votre “permis de végétaliser” ?

« Terra Madre, Salone del Gusto » la nouvelle politique alimentaire de Turin

La Cité du Vin : carrefour et parcours d’interprétation libre