Le Saké. Une exception japonaise

sake_couv_pur.inddC’est au saké, cette exception historique et géographique que s’intéresse cet ouvrage en analysant sur le temps long les processus de construction d’une boisson identitaire et de territoires de qualité. Breuvage de civilisation, le saké, par ses paradoxes et ses contradictions dans un marché des boissons aujourd’hui mondialisé, est un excellent révélateur des pratiques alimentaires des Japonais et, au delà, de leur rapport au monde.

Préface de Jean-Robert Pitte

Nicolas Baumert est spécialiste du Japon. Il a obtenu en 2011 le prix Shibusawa-Claudel

 

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Boire ou croquer, il faut choisir !

« Food Coop » au-delà du film : défis urbains et aventures humaines

Vocabulaire culinaire : Comment dit-on “pâté en croûte” en japonais ?

Cuisine de l’été – Amertume du concombre. Petite leçon de physiologie végétale.

Découvrez la « soupe à tout » : une interview de Christophe Lavelle

Millennials : les nouveaux codes du vin rosé

Les gens de Dublin: la discrétion d’un repas testament…

Le Sandwich et le Sushi

L’art de “manger seul” (2/2) : eenmaal et mindful eating

Le Kebab, ce plat européen qui nous rassemble