Les vins français vus par les Japonais

Bain de beaujolais dans un spa (Japon, 2008)

Bain de beaujolais dans un spa (Japon, 2008)

Le 26 mai à 17h – L’exportation des vins est souvent étudiée par les ventes, leurs volumes et leurs valeurs, mais quid des acheteurs et autres amateurs de vins ? Comment et pourquoi les Japonais achètent-ils des vins français ?

Ikuhiro Fukuda, professeur à l’université Waseda de Tokyo, est l’un des plus grands connaisseurs du vin en France et au Japon, il a traduit l’ouvrage de référence de Roger Dion en japonais.

Il comparera la notion de terroir avec celle de saisonnalité au Japon. Il ne se contentera pas d’un hommage au vin français, mais au contraire, il portera un regard avec la distance critique nécessaire pour apprécier ce phénomène d’attachement interculturel.

Ikuhiro Fukuda

Invité : Pr. Ikuhiro FUKUDA, Waseda University (Tokyo), avec Gilles Fumey.

 

 

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Into the Wild: la cuisine du (gros) gibier

L’art de “manger seul” (2/2) : eenmaal et mindful eating

Plutôt crus ou cuits, vos tardigrades ?

Manger ! au Forum des images (Paris), du 2 mars au 4 avril 2016

L’Alimentarium III : du musée physique au musée virtuel

“Lever matin n’est point bonheur. Boire matin est le meilleur” (Rabelais)

« Terra Madre, Salone del Gusto » la nouvelle politique alimentaire de Turin

Découvrez la « soupe à tout » : une interview de Christophe Lavelle

Législation sur les semences : le fruit de vos « entraides » est béni.

Le réchauffement des océans… dans un verre d’eau !