Anne-Hélène Delavigne   |  Chercheuse Affiliée


Anne-Hélène Delavigne est ethnologue. Ses recherches en anthropologie de l’alimentation portent sur les systèmes alimentaires au sein de sociétés urbaines en partie déconnectées de la production ou de la préparation des aliments. Elle articule anthropologie classique de l’alimentation (comprendre comment un groupe social se nourrit, quelles dynamiques normatives les travaillent) à une anthropologie des filières d’approvisionnement (quelles interactions avec la nature et ses ressources), inféodées à l’échelle nationale à des systèmes idéologiques mettant en jeu santé et environnement. Elle intègre les dimensions diachronique et comparative.

Elle a notamment mené des travaux sur la « filière viande » en considérant le statut de cet aliment et des animaux et la mutation des pratiques et savoir faire liés à leur transformation en viande de boucherie.  Une part de ses recherches est consacrée à l’analyse des représentations sociales et artistiques de la viande et de ses métiers et plus largement des images produites sur le monde rural ou pastoral. Anne-Hélène Delavigne mène également des travaux sur les inégalités alimentaires ; elle a conduit des terrains principalement au Danemark, en France et au Mali.

Articles récents :

  • Delavigne A.-E., Boudier V.  « Animaux écorchés et carcasses dans l’art : quels rapports à la viande ?  » Poli – Politique de l’image. Imaginaires comestibles. Janvier. n° 7 (2013).
  • « La « bonne » viande aujourd’hui à Bamako. Le marché de la viande entre deux conceptions de la « qualité ». Journal des Africanistes. 81-1 : 97-117 (2011).

Thèmes de recherche

  • Risques, santé, sociétés
  • Crises alimentaires, controverses
  • Ethique, environnement, bien-être animal
  • Politiques alimentaires, villes
Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

De la finance dans nos assiettes

Du poulet de laboratoire ?

Turin capitale végétarienne, Berlin capitale végane…

F… sugar !

Légumineuses (1): approche communicationnelle de l’année internationale 2016

Les délices de Tokyo

Dijon, future capitale de la gastronomie envahie par la malbouffe ?

Les restaurants, avenir du snacking ?

Cuisine de l’été – Grillade le midi, grillade le soir : Petite leçon de nutrition

Une vodka au brouillard de Californie : la FOG