Cuisine and Empire : Cooking in World History

Cuisine & Empire Rachel LaudenRachel Laudan nous raconte ici l’impressionnante histoire des différentes cuisines du monde, de leur émergence à leur déclin. Du moment où les hommes ont intégré les céréales à leur alimentation il y a quelques vingt mille ans jusqu’à l’époque présente, le travail qui a permis la publication de ce livre est impressionnant.

L’auteur réussit à expliquer la multitude des cuisines actuelles en révélant leur structure sous-jacente assez simple, celle d’un arbre généalogique des goûts. Elle retrace une généalogie des différents changements de paradigmes au sein de la « philosophie culinaire » : comment des croyances à propos de la santé, de l’économie, de la politique, de la société ou de la religion ont pu forger de nouvelles façons de cuisiner. Et comment certaines d’entre elles en sont venues à dominer le monde.

Cuisine and Empire, nous montre comment les marchands, les missionnaires et les militaires ont fait voyager leur cuisine par delà les barrières naturelles et les frontières politiques. Pour Laudan, la cuisine, le langage, les habits ou encore l’architecture sont le fruit du travail des hommes. En traitant son sujet à l’échelle mondiale plutôt que nationale, le travail de Laudan remet en question les mythes nationalistes, romantiques et agraires qui nourrissent les tendances alimentaires actuelles.

Ce livre n’est pas encore traduit en français.

Sommaire

  1. Mastering the Grain Cookery, 20,000–300 B.C.E.
  2. The Barley-Wheat Sacrificial Cuisines of the Ancient Empires, 500 B.C.E.–400 C.E.
  3. Buddhism Transforms the Cuisines of South and East Asia, 260 B.C.E.–800 C.E.
  4. Islam Transforms the Cuisines of Central and West Asia, 800 – 1650 C.E.
  5. Christianity Transforms the Cuisines of Europe and the Americas, 100 – 1650 C.E.
  6. Prelude to Modern Cuisines : Northern Europe, 1650 – 1800
  7. Modern Cuisines : The Expansion of Middling Cuisines, 1810 – 1920
  8. Modern Cuisines : The Globalization of Middling Cuisines, 1920 – 2000

Mots clés : cuisines du monde, histoire, religion, colonialisme, civilisations

 

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