Le Saké. Une exception japonaise

sake_couv_pur.inddC’est au saké, cette exception historique et géographique que s’intéresse cet ouvrage en analysant sur le temps long les processus de construction d’une boisson identitaire et de territoires de qualité. Breuvage de civilisation, le saké, par ses paradoxes et ses contradictions dans un marché des boissons aujourd’hui mondialisé, est un excellent révélateur des pratiques alimentaires des Japonais et, au delà, de leur rapport au monde.

Préface de Jean-Robert Pitte

Nicolas Baumert est spécialiste du Japon. Il a obtenu en 2011 le prix Shibusawa-Claudel

 

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Art contemporain : Manger en blanc, ou La Dernière Cène (2008)

Whitewashing : le bon lait de Normandie pour les enfants syriens

Zone de guerre et vie sur Mars : imprimante alimentaire 3D et survie en espace hostile

Vive le gaspillage ?

Des fourmis sur une crevette : René Redzepi et Noma au Japon

Du poulet de laboratoire ?

Prêts à mourir en mangeant du fugu ?

Retour du local : une légumerie en Ile-de-France

Journée internationale de la bulle

Quand McDo attaque la ville de Florence