L’Afrique : futur hotspot gastronomique de la planète ?

Au sein d’une planète alimentaire de plus en plus ouverte et interconnectée, l’Afrique fait office de contre-modèle. Malgré son poids démographique grandissant et le dynamisme de sa diaspora, le continent africain demeure encore en marge au sein des processus de globalisation culinaire, même si, depuis plusieurs années, une myriade d’initiatives autour des cuisines et des produits africains voit le jour.

projet-recherche-afrique-futur-hotspot Rassemblant chercheurs, cuisiniers et entrepreneurs, ce projet de recherche s’attache à identifier les évolutions que connaissent les cuisines africaines dans et en dehors du continent, à dresser un panorama global des acteurs impliqués dans ses transformations et à construire une approche prospective dédiée à la manière dont ces cuisines, produits et commensalités singulières peuvent devenir des références nouvelles susceptibles de répondre aux attentes et aux valeurs contemporaines des mangeurs.

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Pain et fromage au menu de la semaine

Urbainculteurs (1) : avez-vous votre “permis de végétaliser” ?

Cantine scolaire : la révolution silencieuse ?

Into the Wild: la cuisine du (gros) gibier

Food pairing (2/3) : la “science” des accords mets-vins

“Roastbeef”, “beefsteak”, “bifteck” !

« Food Coop » au-delà du film : défis urbains et aventures humaines

Smart food Paris: promesses institutionnelles et jeunes pousses de la Foodtech

Les délices de Tokyo

Manger ! au Forum des images (Paris), du 2 mars au 4 avril 2016