[TABLE-RONDE] Transmettre par l’assiette. Mémoires, commensalités et identités africaines

La cuisine est une affaire de plaisir hédoniste, mais aussi de transmission et de partage. A l’heure où des voix s’élèvent pour déplorer la rupture dans le dialogue entre générations, se retrouver ensemble pour cuisiner, manger et parler de ce qu’on mange n’a jamais été aussi nécessaire et essentiel.

A travers le cas des cuisines africaines en France, cette table-ronde organisée par le projet Gombos rassemblera cheffes, chercheurs et citoyens avec pour ambition de faire de la cuisine un outil privilégié de dialogue entre les jeunes et les anciens, les hommes et les femmes, ceux d’ici et ceux d’ailleurs.

Modérateur : Pierre Raffard, géographe, co-directeur du Food 2.0 Lab et co-fondateur du Projet Gombos.

Invitées :

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Cantine scolaire : la révolution silencieuse ?

Cuisine de l’été – Manger des huîtres ? Petite leçon d’écologie

Urbainculteurs (1) : avez-vous votre “permis de végétaliser” ?

Food pairing (3/3): les accords fromages et vins

Le tourisme vers les savoir-faire agro-alimentaires

Alimentation en quête de “sciensationnel” !

Zone de guerre et vie sur Mars : imprimante alimentaire 3D et survie en espace hostile

Into the Wild: la cuisine du (gros) gibier

L’art de “manger seul” (2/2) : eenmaal et mindful eating

L’obsésité, le diabète… et l’ours