L’Afrique : futur hotspot gastronomique de la planète ?

Au sein d’une planète alimentaire de plus en plus ouverte et interconnectée, l’Afrique fait office de contre-modèle. Malgré son poids démographique grandissant et le dynamisme de sa diaspora, le continent africain demeure encore en marge au sein des processus de globalisation culinaire, même si, depuis plusieurs années, une myriade d’initiatives autour des cuisines et des produits africains voit le jour.

projet-recherche-afrique-futur-hotspot Rassemblant chercheurs, cuisiniers et entrepreneurs, ce projet de recherche s’attache à identifier les évolutions que connaissent les cuisines africaines dans et en dehors du continent, à dresser un panorama global des acteurs impliqués dans ses transformations et à construire une approche prospective dédiée à la manière dont ces cuisines, produits et commensalités singulières peuvent devenir des références nouvelles susceptibles de répondre aux attentes et aux valeurs contemporaines des mangeurs.

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

“Matsutake”: le champignon de la fin du monde

Food pairing (2/3) : la “science” des accords mets-vins

“Millennials” : derrière la passion du rose !

Plutôt crus ou cuits, vos tardigrades ?

L’obsésité, le diabète… et l’ours

Légumineuses (1): approche communicationnelle de l’année internationale 2016

Figures du Chef Cuisinier : l’éventail des possibles

L’Alimentarium III : du musée physique au musée virtuel

Millennials : les nouveaux codes du vin rosé

Cuisine de l’été – Le sel et l’eau de cuisson