L’Afrique : futur hotspot gastronomique de la planète ?

Au sein d’une planète alimentaire de plus en plus ouverte et interconnectée, l’Afrique fait office de contre-modèle. Malgré son poids démographique grandissant et le dynamisme de sa diaspora, le continent africain demeure encore en marge au sein des processus de globalisation culinaire, même si, depuis plusieurs années, une myriade d’initiatives autour des cuisines et des produits africains voit le jour.

projet-recherche-afrique-futur-hotspot Rassemblant chercheurs, cuisiniers et entrepreneurs, ce projet de recherche s’attache à identifier les évolutions que connaissent les cuisines africaines dans et en dehors du continent, à dresser un panorama global des acteurs impliqués dans ses transformations et à construire une approche prospective dédiée à la manière dont ces cuisines, produits et commensalités singulières peuvent devenir des références nouvelles susceptibles de répondre aux attentes et aux valeurs contemporaines des mangeurs.

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Cuisine de l’été – Grillade le midi, grillade le soir : Petite leçon de nutrition

« Terra Madre, Salone del Gusto » la nouvelle politique alimentaire de Turin

Cuisine française végétarienne : une affaire compliquée ?

« Cultures Alimentaires et Territoires » – Anthropology of Food (vient de paraître)

Musique et Art culinaire : les rhapsodies du goût (2/3)

Cuisine de l’été – Amertume du concombre. Petite leçon de physiologie végétale.

“Lever matin n’est point bonheur. Boire matin est le meilleur” (Rabelais)

Petites et grandes leçons des dystopies alimentaires : l’Art de la table selon les « Cités Obscures »

Food pairing (1/3): la “science” des associations d’ingrédients dans une recette

Figures du Chef Cuisinier : l’éventail des possibles