Le sushi, best seller mondial ? séminaire Penser l’alimentation de demain

sushiJeudi 19 mai de 17h30 à 19h, à l’ISCC – La capacité du Japon à se projeter à l’étranger par sa cuisine n’a d’égale que la difficulté à penser sa cuisine en dehors de quelques clichés. Car le Japon a exporté des pans entiers de sa cuisine, souvent confondue avec celle de ses voisins asiatiques. Toutefois, les sushis et autres makis sont devenus dans les grandes villes mondiales des best sellers du goût.

De vraies questions se posent sur l’origine, la pensée et l’ambition de ces bouchées de riz qui se placent, dans l’alimentation mondiale, comme une alternative aux nourritures industrielles ?

 

Ikuhiro Fukuda

 

Invité : Professeur Ikuhiro FUKUDA, Waseda University (Tokyo), avec Gilles Fumey, directeur du Food 2.0 LAB, professeur à l’Université Paris Sorbonne et à Science Po., responsable du Pôle Alimentation, risques et santé à l’ISCC (CNRS).

 

______________________________

COMPTE-RENDU

Sushi 1

 

Bookmarquez le permalien.

FOOD 2.0 LAB : Articles récents

Les commentaires sont clos.

Cuisine de l’été – Grillade le midi, grillade le soir : Petite leçon de nutrition

Le réchauffement des océans… dans un verre d’eau !

« Food Coop » au-delà du film : défis urbains et aventures humaines

La gastrocosmétique de Kentucky Fried Chicken (KFC) : du vernis à ongles à lécher

L’art de “manger seul” (2/2) : eenmaal et mindful eating

“Matsutake”: le champignon de la fin du monde

Géopolitique du dégoût : Manger des insectes en Occident ?

La Cité du Vin : carrefour et parcours d’interprétation libre

Presbyosmie : humez tant qu’il est temps !

Découvrez la « soupe à tout » : une interview de Christophe Lavelle